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Je vous livre la recette de mon pain d'épices que je fais déjà depuis quelques années et qui a toujours le même succès. Aujourd'hui il est à l'orange !

 

Pour un pain d'épice :

100g de miel

150g de farine (50g de farine de seigle + 100g de farine de blé)

1 sachet de levure chimique

30 de vergeoise brune

75ml de lait ou de jus d'orange

1/2 à café de bicarbonate

1 cuillère à soupe de mélange d'épices pain d'épices

1 gros morceau d'orange confite

1 cuillère à café de gingembre

1/2 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café d'anis

2 poignées d'amandes en poudre

1/2 cuillère à café de sel

facultatif : 1 cuillère à soupe de grand-marnier

 

Mélanger le lait (ou le jus de fruit) avec le miel, ajouter la vergeoise. Ajouter les farines tamisées avec la levure, puis les épices et l'alcool (si vous en metttez).

Couper l'orange en petits carrés, les saupoudrer de farine, (cela évite qu'il se retrouve tous en bas du pain d'épices pendant la cuisson !) bien mélanger et ajouter les à la pate. Remuer à nouveau.

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Verser dans un moule à cake en verre beurré et fariné. Cuire à 170°c 35mn. Vérifier la cuisson en piquant une aiguille qui doit ressortir sèche. Attention tout de même de ne pas le laisser cuire de trop, il deviendrait sec.

Démouler lorsqu'il est froid.

Se garde très bien dans une boîte hermétique.

 

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