WP_20141109_028

UN JEU D'ENFANT !

Très facile, très vite fait. Un dessert idéal par un week-end triste et pluvieux pour se remonter le moral et occuper les enfants. On peut même le déguster au goûter c'est un parfait anti grise mine !

 

Pour 6/8 personnes :

200g de chocolat noir pâtissier

80g de beurre ou de margarine

4 oeufs

1 cuillère à soupe de farine

50g de sucre

fève tonka

Compote de poires : 1 boîte de poires au sirop - 2 cuillères à soupe de sucre

 

Dans un saladier mettre le chocolat + le beurre et le sucre. Faire fondre au micro-ondes 1mn15 et bien remuer. Quand le mélange à refroidit, ajouter les oeufs un à un, puis la farine et râper un peu de fève de tonka (cela donne un goût légèrement vanillé).PicsArt_09_11_2014 15_33_34

Verser la pâte dans un plat muni d'un papier sulfurisé. J'utilise un plat à tarte ce qui me donne un gâteau très fin qui ressemble un peu à une tarte, c'est ainsi qu'il est le plus apprécié.

Mettre au four à 190°c entre 15 mn

A la sortie du four, attrapez le papier sulfurisé par les bords pour placer le gâteau sur une clayette afin qu'il refroidisse. Si vous le laissez dans le plat chaud il risque de continuer à cuire.PicsArt_09_11_2014 15_36_04

Egouttez les poires, en prenant soin de garder  le jus. Réserver un 1/2 poire pour la déco si vous le souhaitez. Couper les poires en morceaux et les mixer à l'aide d'un robot, en ajoutant 2 cuillères à soupe de jus et le sucre.

Mettre au frais.

Couper une part de gâteau au chocolat et la placer dans une petite assiette à dessert, placer à côté la compote de poires. Si vous êtes gourmands ou juste pour la déco agrémentez de crème chantilly.

Personnellement je le préfère avec juste une pointe de chantilly pas plus ! mais c'est tellement beau avec..... on en mangerait encore

WP_20141109_027

WP_20141109_040