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UNE PETITE SPECIALITE DE NOEL ...... écorces de citron et orange, épices et chocolat....

Pour une vingtaine de biscuits :

50g de citron confit

50g d'orangeat (pour moi l'orangeat c'est : écorce d'orange confit coupé en petits morceaux à laisser tremper dans 4 cuillères à soupe de kirsh et 2 cuillères à soupe d'eau. ATTENTION : a faire tremper 2 jours avant si possible. On ne récupère que les morceaux d'écorce pour mettre dans les biscuits

75g de vergeoise blonde

75g de miel

1 cuillère à café 1/2 d'épices à pain d'épices en poudre (mélange de cannelle, girofle, anis étoilé, gingembre, cardamone ou coriandre)

2 oeufs

le zeste d'un demi citron 

le jus d'1/4 de citron

230g d'amandes en poudre

20g de noisettes en poudre

100g de chocolat noir pour le nappage (prendre un bon chocolat de couverture ou pâtissier !)

Cuisson : 25 minutes environ à 150°c

 

Couper le citron confit en petits dés. Egoutter l'orangeat

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Mélanger les oeufs entiers avec le sucre, le miel et les épices à l'aide d'un fouet. Puis ajouter le zeste le jus de citron, puis les amandes, les noisettes, l'orangeat et le citron confit. Mélanger bien et répartir la pâte obtenue dans les moules de votre choix (rond, long, carré, rectangulaire) sur une hauteur de 1cm pas plus ! 

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Laisser sécher 1 heure puis mettre au four.

Lorsque les biscuits sont bien dorés, les sortir et les laisser refroidir avant de les démouler sinon ils risqueraient de se briser.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et lissez-le sur le dessous des biscuits.

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Laisser durcir le chocolat, un peu de patience....

Et ensuite..... régalez-vous !!

Un petit secret ? ils sont encore meilleurs le lendemain.... mais je ne crois pas qu'il en restera à noël  :-)

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Un petit cadeau très tendre à offrir.... à qui vous voulez !