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Le Matefaim est une spécialité lyonnaise aux pommes qui signifie littéralement « coupe la faim » mais voilà, moi j'ai un penchant pour tout ce qui est aérien (ça permet d'en manger plus!!)

Normalement la pâte est aromatisée à l'alcool pour ma part j'ai mis l'alcool dans les pommes.

La pâte est sensée être cuite dans les pommes, j'ai mis les pommes à l'intérieur de la crêpe mais une fois cuite !

Et surtout je me suis permise d'introduire l'orange, une touche d'agrumes qui ne fait que mettre en valeur la pomme.

Je n'ai pas du tout envie que l'on me coupe la faim, j'ai envie d'en reprendre  

Source: Externe

 

Voilà donc la recette tout autrement, à ma manière mais…. Ne dites rien à ma mère !! :-)    

Le fourrage aux pommes :

Pour 2 crêpes bien garnies 

2 grosses pommes

1 orange 

2 cuillères à café de kirsh ou de rhum blanc

1 cuillère à soupe de vergeoise blonde

Couper les pommes en petits carrés et les déposer dans un saladier. Presser l'orange et verser le jus sur les pommes, ajouter l'alcool et remuer. Couvrir et laisser massérer 30 à 40mn.

Pâte à crêpes : ne sucrez pas trop la pâte car les pommes sont caramélisées, le tout serait trop sucré.

150g de farine

2 oeufs

2 verres 1/2 de lait environ

40g de beurre ou de margarine

1 cuillère à soupe de sucre vanillé

1 pincée de sel

Bien mélanger tous les ingrédients et faites vos crêpes. Réserver au chaud.

Lorsque les pommes ont bien macérées, les verser dans une poêle anti-adhésive et laisser réduire. Quand il ne reste qu'un tout petit fond de jus, saupoudrer la cuillère de sucre, remuer rapidement et laisser caraméliser selon votre goût.

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Mettre les pommes à l'intérieur de la crêpe, plier et déguster agrémenté de crème chantilly.

 

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Variante : au lieu de faire caraméliser les pommes vous pouvez une fois les avoir mises dans la crêpe les recouvrir de caramel beurre salé fait maison, c'est absolument féerique

 

Bonne dégustation !