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Qui n'a pas entendu parler de cette petite merveille!! recette italienne, de Lombardie pour être exact

En manger très facile, en faire je n'avais jamais essayé ...

Mais c'est chose faite, 

Voici une recette que j'ai trouvé sur le site de l'express styles et à laquelle bien sûr je n'ai pu m'empêcher d'apporter mon petit grain de sel, c'est à dire quelques nuances 

Voici la recette pour 1 panettone :

Il nous faut :

325g de farine

10g de levure de boulangerie

4cl d'eau tiède

6cl de lait tiède

75g de sucre

2 oeufs + 2 jaunes

1/2 cuillère à café de vanille liquide

75g de beurre mou + 1 noisette

1/2 cuillère à café de sel

150g de raisons secs

80g de fruits confits coupés en morceaux

le zeste d'un citron

le zeste d'une orange

1 cuillère à soupe de crème épaisse

 

Tout d'abord diluer 5g de levure dans l'eau et ajouter 100g de farine. Bien  mélange et laisser reposer 30 min.  

Mettre les 5g restant dans le lait, remuer et laisser reposer 10 min.  

Dans un petit saladier, fouette le sucre, la vanille liquide, les 2 oeufs et 1 jaune. Incorpore ensuite le mélange lait/levure. Réserver

 

Dans un  saladier plus grand méler la farine, le beurre et le sel.  

Puis  pétrir au crochet en ajoutant progressivement le mélange aux oeufs.  Incorporer le mélange levure-farine et pétrissez encore 10 min, pour obtenir une pâte homogène.  

 Prélever les zestes de l'orange et du citron et les incorporer à la pâte avec les fruits confits et les raisins secs  

Déposer alors dans un très grand saladier enduit de beurre et laisser lever 2 h.  

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Beurrer 1 moule de 18 cm de diamètre et le tapisser de papier sulfurisé en le laissant dépasser de 5 cm environ.   

Quand le temps de levé est écoulé verser dans le moule  et laisse reposer à nouveau pour 1 h.  

- Méler le jaune d'oeuf restant et la crème et badigeonner le panettone avant de le mettre dans le four chaud 

Enfournez à 210 °C pour 10 min, puis baisser à 180 °C et laissez cuire 25 min environ

Sortir du four et laisser refroidir. Oter le papier sulfurisé.

Servir coupé en tranches, au dessert ou au petit-déjeuner, au goûter...

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Pourquoi pas pour le petit-déjeuner le matin de noël !

 

 

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Petite astuce conservation : recouvrir la partie entamée d'une feuille d'aluminium et placer le panettone dans une boîte en fer. Ainsi il se conservera parfaitement plusieurs jours.