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Pour 6 barres il nous faut :

moules en silicone avec des empreintes rectangulaires (mes empreintes font 2,5cm x 10,5cm)

18g de céréales soufflés natures ou au miel de votre choix 

70g de chocolat au lait

3 ou 4 chamallows

60g + 100g de chocolat au lait

5cl de crème semi-épaisse

 

Couper les céréales en petits morceaux et faire fondre les 70g de chocolat au micro-ondes et incorporer les céréales en remuant vivement pour bien enrober les grains. Verser cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et étaler pour obtenir une épaisseur de 3/4mm. Laisser durcir au frais au minimum 30mn.

A l'aide d'un emporte pièce aux dimensions de vos moules découper 6 portions dans le croustillant. Si vous n'avez pas d'empreinte couper le croustillant avec un couteau à dents pour obtenir la forme de vos moules

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Réserver

Couper la guimauve en petits morceaux. Mon astuce : dès que l'on veut couper la guimauve elle colle aux doigts et au couteau ! mettre une peu de farine sur une planche à découper y rouler la guimauve à couper, rouler là au fur et à mesure que vous la coupez et mettre les morceaux ainsi détachés dans un petit bol en attendant de s'en servir. Répéter l'opération jusqu'à ce que vous ayez tout coupé.

Hacher grossièrement les 60g de chocolat dans un petit saladier. Faire bouillir la crème et la verser immédiatement sur le chocolat râpé. Attendre 2 mn avant de mélanger pour obtenir une ganache lisse et homogène.

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Remplir les moules à moitié de ganache, parsemer de guimauve et déposer un rectangle de croustillant en appuyant légèrement. Légèrement j'ai dit sinon gare au débordement. Faire ainsi pour les 6 barres.

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Laisser prendre au réfrigérateur 3 à 4 heures. Vous pouvez réduire ce temps de moitié en mettant les moules au congélateur. Seul bémol alors rencontré c'est que cela se décongèle très vite quand on met le nappage et à tendance à fondre..... mais c'est faisable et vous gagnez du temps. Pour ma part j'ai préféré le réfrigérateur.

Faire fondre les 100g de chocolat restant au bain-marie et pendant ce temps démouler les barres sur une grille posée sur un plateau. Napper les barres du chocolat fondu. Penser à recouvrir les côtés.

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Réserver au frais le temps que le nappage durcisse. (cela va très vite !)

Déguster ou conserver les barres dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Elles peuvent se garder ainsi 1 semaine (si il n'y a pas de gourmands à la maison :-)

Vous pouvez aussi les congeler, il suffira alors de les placer 1h ou 2 au frais avant de les déguster.

 

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