100_6247

 

 

Fin en goût et fondant en bouche..... le sorbet à la mandarine est de saison, un bon moyen d'utiliser le jus des mandarines. Avec une tuile craquante..... et un petit coulis de chocolat pour les gourmands!! voilà un dessert enchanteur

 

On commence par la glace. Ah bon pourquoi ? parce qu'on commence à la préparer la veille !

Pour 1 litre de sorbet :

700ml de jus de mandarine sans la pulpe (soit environ 16 belles mandarines) passer au tamis pour avoir un jus bien  nette

150g de sucre

1 blanc d'oeuf monté en neige (bec d'oiseau = pas trop ferme tout de même)

Mettre le jus dans un saladier avec le sucre et placer au frigo jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain, bien remuer le jus et le mettre dans votre sorbetière en marche. Pendant ce temps battre le blanc en neige, et dès que la glace commence à prendre l'ajouter dans la sorbetière et continuer à laisser tourner jusqu'à la prise complète.

Si vous n'avez pas de sorbetière je pense que vous pouvez procéder de même en déposant le jus sucré dans la boite et en plaçant le tout au congélateur. Sortez régulièrment pour remuer et lorsque le sorbet commence à prendre introduire le blanc d'oeuf monté en neige. Bien remuer et mettre à nouveau au congélateur et laisser prendre.

PicsArt_10_02_2015 15_22_16

Les tuiles :

80g de sucre

50g de beurre

50g de farine tamisée

2 blancs d'oeufs

80g environ d'amandes effilées grillées

le zeste d'un petit citron

Battre les oeufs et le sucre ensemble. Puis ajouter la farine et le beurre fondu, et enfin les amandes que vous aurez pris la peine de faire légèrement colorer à sec dans une poêle anti-adhésive.

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatir très très finement. Cuire à four chaud 170°c

Les tuiles doivent être colorées sur les bords. Les former à la sortie . Bien les laisser sécher.

PicsArt_10_02_2015 15_17_06

Le coulis :

Quelques carrés de chocolat, du nutella et une goutte de lait.

Mettre le tout au bain-marie et laisser fondre doucement. Tiédir. Vous pouvez préparer le coulis au dernier moment !

Lorsque la glace est prête la mettre dans une boite plastique au congélateur.

Au moment du dessert, sortir le sorbet, faire des boules et placer des tuiles dans l'assiette nappez de sauce tiède.

100_6235