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Un petit cheesecake revisité et fruité très facile à réaliser (bon je l'avoue...., j'ai été obligée de le recommencer parce que je m'étais trompée dans les proportions de l'agar-agar, mais cela ne vous arrivera pas je vous ai tout bien noté :-)),

frais et aérien en bouche..... un petit délice pour finir en beauté un repas

Un dessert qui en jette !!!!

En plus vous pouvez le réaliser la veille ce qui vous libère d'un grand poids le jour où vous recevez

Vous pouvez evidemment le faire dans un moule à charnières de 6/8 parts

Pour 6 gateaux individuels :

6 cercles de 6cm de diamètre

Pour le fond du cheesecake :

150g de biscuits roses de reims

50g d'amandes en poudre

80g de beurre mou (ou margarine)

pour la mousse :

250g de philadelphia light (ou pas)

100g de crème liquide à 15%

1 beau citron non traité (il nous faut 50ml de jus)

1g d'agar-agar ou 8g de gélatine en feuille

les zestes du citron

Pour le glaçage miroir :

2 feuilles de gélatines

150g de coulis de framboises

30g de sucre

Quelques pistaches crues et framboises pour le décor.

Le fond de biscuit : mettre les biscuits en miettes fines, ajouter les amandes puis le beurre mou, bien malaxer pour obtenir un mélange homogène. Déposer 2 cuillères à soupe dans chaque cercle préalablement posé sur une plaque, à moins que vous ne préferiez le déposer directement dans la future assiette de service (seul inconvénient, cela va tenir beaucoup de place dans le frigo). Bien tasser et réserver.

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Dans un saladier travailler le fromage, la crème, le sucre, les zestes. 

Prélever 50ml de jus de citron et faire tiédir et ajouter la gélatine que vous aurez préalablement fait tremper dans de l'eau pour la ramollir. Si vous utilisez de l'agar-agar, le verser lorsque le citron est tiède puis portez à ébullition quelques instants.

Incorporer au mélange précédent en remuant vivement. Répartir l'appareil à cheesecake dans les cercles équitablement et mettre au frigo pour 2heures ou plus.

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Pendant ce temps on prépare le glaçage : 

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide
chauffer 75 gr de coulis avec le sucre
dissoudre la gélatine ramollie dans ce mélange
ajouter le reste du coulis pour faire refroidir le mélange
verser sur le gâteau et mettre au réfrigérateur au moins deux heures

Sortir du frigo, démouler, placer sur une assiette aà l'aide d'une spatule large.

Au moment du dressage ajouter quelques framboises, des pistaches crues coupées en petits morceaux, et quelques zestes de citron, pour embellir votre chef d'oeuvre !

 

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