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Il existe une déclinaison quasie infinie de risotto, un plat italien dont je suis très gourmande !!

Mais que ce passe t-il ? aucune recette sur mon blog ? c'est juste inadmissible !!

Je vous propose cette recette qui va nous permettre de terminer l'hiver en douceur....

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Pour 4 personnes :

300g de riz arborio

1l de bouillon de légumes (bien goûteux)

50g de beurre

100g de parmesan

100g de gorgonzola

40g de cerneaux de noix

sel avec mélange de 5 baies (pour relever) sinon des 5 baies tout simplement

poivre noir du moulin

2 échalotes

20cl de vin blanc

facultatif : 2 cuillères à soupe de mascarpone (si vous souhaitez davantage de crémeux et de douceur)

Préparez le  bouillon de légumes en diluant 2 tablettes dans un litre d'eau très chaude. Si vous avez un reste de bouillon de légumes maison tout prêt, c'est encore mieux ! (mais c'est rare, je suis d'accord!!)

Emincez les échalotes finement, puis faites-les revenir  avec le riz dans 30 g de beurre jusqu'à ce que celui-ci devienne translucide.  Puis ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer, puis versez une louche de bouillon dans le riz entre chaque absorption, jusqu’à la fin de la cuisson. Evitez de remuer sinon le riz va devenir collant et non crémeux.

La cuisson prend 18 mn exactement voir 20 éventuellement

Coupez le gorgonzola en gros dés et ajoutez-le au risotto cinq minutes avant la fin de la cuisson, en prenant soin de bien secouer la casserole pour le faire fondre ; salez et poivrez. Eteignez le feu, ajoutez  les 20 g de beurre restant en morceaux et mélanger en secouant la casserole, cela va rendre votre risotto crémeux alors qu'il reste un filet de bouillon, ajouter le parmesan râpé en pluie et secouez à nouveau la casserole.Pour ceux qui souhaite un risotto plus doux et encore plus crémeux ajouter 1 a cuillères de mascarpone selon votre convenance. Mélangez rapidement, éteindre, couvrir 3mn

Rectifier l'assaisonnement en ajoutant sel et poivre

Enfin, dressez les assiettes en les garnissant de cerneaux de noix grossièrement concassés et de persil frais haché.

 

BUON APPETITO !!

 

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