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POUR 4 PIECES :

mousse au chocolat enrobée de biscuits, et nougatine,

il nous faut des cercles de 8cm  de diamètre

90g de chocolat noir

25cl de crème liquide entière

Fouetter la crème liquide bien froide pour la montée en chantilly.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser tiédir. Une fois le chocolat tiède, lui incorporer 1/3 de la crème fouettée et bien mélanger, puis incorporer délicatement le reste.

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Réserver au frais.

Pour la nougatine :

150g de sucre semoule et 60g d'amandes effilées

 Cuire le sucre  à sec dans une poêle à fond épais (suffisament grande pour que le sucre soit étalé finement, sinon mettre le sucre petit à petit et au fur et à mesure que celui ci fond , jusqu'à obtenir une coloration régulière et dorée. Ajouter alors les amandes effilées et mélanger rapidement. 

Verser la préparation sur un tapis de cuisson en silicone , la recouvrir d'un autre tapis et l'étaler finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

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Pour le montage :1 paquet de biscuits rose de Reims

Retailler chaque biscuit a la taille du moule, et le désépaissir  de moitié afin qu'il ne prenne pas toute la place dans le moule ! puis, tremper chaque biscuit dans de l'amaretto aditionné d'une cuillère à soupe d'eau (vous pouvez choisir autre chose : café, arome caramel....) et les répartir à l'intérieur de chaque cercle

Mettre la mousse au chocolat sur la moitié de la hauteur

Concasser des éclats de nougatine et les parsemer, puis recouvrir le tout d'une couche de chocolat et lisser le dessus à l'aide d'une spatule

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Réserver la charlotte au frais pendant plusieurs heures et pourquoi pas la veille, la décercler puis de petits oeufs liqueurs....

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Pour la mousse au chocolat aux fingers et nougatine

6 cercles de 5,5cm de diamètre :

90g de chocolat noir et 25cl de crème liquide et procéder de même que ci-dessus

pour la nougatine c'est pareil , même procédé et quantité que ci-dessus !

Montage : 1 boite de fingers chocolat blanc

remplir les cercles à moitié de mousse puis concasser des morceaux de nougatine et les incorporer puis recouvrir de mousse.

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Laisser prendre au frais plusieurs heures.

Au début du repas  sortir les mousses,les déposer dans une assiette individuelle et les décercler à l'aide de la pointe d'un couteau mouillé.

couper chaque finger en deux à l'aide d'un couteau puis les répartir tout autour de la mousse. Décorer selon vos envies, à l'aide de ruban, oeufs pralinés..... et planter des éclats de nougatine

Déposer à nouveau au frais jusqu'au moment de servir

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Passez de bonnes fêtes de Pâques !