Une petite recette vietnamienne pour commencer cette semaine toute en légèreté et en goût !

Quand on l'a essayé on a qu'une envie.... c'est d'en remanger

100_6949

Pâte pour les brioches :

400g de farine

1 sachet de levure de boulangerie déshydraté

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

200g d'eau tiède

2 cuillères à soupe d'huile

Pour la garniture :

300g de blanc de poulet

1 oignon

3 cuillères à soupe de sauce soja

1 grosse cuillère à soupe de maîzena

1 morceau de gingembre

1 gousse d'ail

poivre

10cl d'eau

Confection de la pâte à brioche :

Dans un bol, mélanger la levure de boulangerie, le sucre et 100mL d’eau tiède, couvrir et laisser reposer une dizaine de minutes (le mélange va mousser).

100_6942


Verser la farine dans un saladier,ajouter le sel et la levure chimique et mélanger,  creuser un puits au centre et y verser l’huile et cette levure tiède. Mélanger rapidement puis pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes (ajouter 100ml d'eau tiède petit à petit). La pâte doit être lisse et élastique. Faire une boule de pâte, la mettre dans un saladier nappé d’huile, faire rouler la boule de pâte sur les parois du saladier pour l’enduire d’huile. Couvrir le saladier avec un papier film et laisser gonfler au moins 2h30 - 3H

Préparation de la farce :

 

Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile, ajoutez le poulet, remuez bien. Diluez la maïzena séparément, en y ajoutant progressivement l’eau. Assaisonnez le poulet de gingembre, poivre etc à votre convenance. Déglacez la sauteuse avec la sauce soja. Versez la maïzena et laissez épaissir en remuant. Laissez cuire encore quelques minutes et réservez hors du feu.

Avec chaque boule de pâte, former un disque (ne pas chercher à obtenir un disque d’une très fine épaisseur), déposer au centre une bonne cuillère de farce, rabattre les bords de pâte au centre et tourner puis souder en mouillant un peu la pâte avec de l’eau. Cette soudure ne se verra pas, elle sera sous la brioche. Les brioches vont gonfler à la cuisson.

Posez chaque brioche sur un carré de papier cuisson percé et suffisament grand pour qu'il se relève un peu sur les bords (afin que les brioches ne se collent pas entre elles à la cuisson) , déposez-les dans un panier vapeur poser sur une ceaaserole d'eau bouillante aromatisée avec 1 cuillère à soupe d'arôme citron. 

Faire cuire 10mn à pleine vapeur avec un couvercle.

Oter du panier, laisser refroidir 1 à 2mn et déguster

100_6952

100_6954

 

 

J'ai essayé aussi en remplaçant le poulet par du thon et ajouté un peu de citron vert, c'est tout aussi excellent !!