100_7227

 

Second essai avec un des nouveaux pesto Rustico de chez Barilla, j'ai choisi le pesto aux tomates séchées... Je vous propose un petit voyage gustatif  Ah l'Italie.... :-))

100_7232

Que dire le pesto est excellent, son effet "fait maison" est assez surprenant.... il bien evidemment il se marie à merveille avec un risotto au fromage

Voici la recette que je vous propose :

Pour 4 personnes nous avons besoin de 300g de riz arborio, 1 pot de pesto rustico aux tomates séchées, 200g de fromage coupé ou rapé (j'ai mis de la tome de chèvre et du parmesan) 1 litre de bouillon gouteux (utiliser 2 tablettes pour un litre), 1 petit verre de vin blanc (facultatif...mais pas nébgligeable.) 4 ou 5 gousses d'ail, 30g de beurre pour la sauteuse, sel et poivre

Allez c'est parti:

Préparez le  bouillon de légumes en diluant vos 2 tablettes dans un litre d'eau très chaude.

Couper l'ail  finement, puis faites-les revenir  avec le riz dans 30 g de beurre jusqu'à ce que celui-ci devienne translucide.  Puis ajoutez le vin blanc et laissez-le s'évaporer, puis versez une louche de bouillon dans le riz entre chaque absorption, jusqu'à la fin de la cuisson. Evitez de remuer sinon le riz va devenir collant et non crémeux.

La cuisson prend 18 mn exactement voir 20 éventuellement

Verser le pesto dans un bol et réchauffer

 Eviter de prendre un fromage trop entêtant en goût, il risquerait de masquer la subtilité du pesto. Ajouter le fromage râpé ou coupé au risotto cinq minutes avant la fin de la cuisson, en prenant soin de bien secouer la casserole pour le faire fondre ; salez et poivrez.  Mélangez rapidement, éteindre, couvrir 3mn

Rectifier l'assaisonnement en ajoutant sel et poivre

Le dressage :

100_7224

Poser un cercle du diamètre de votre choix (ici j'ai utilisé des cercles de 8cm de diamètre) dans l'assiette mettre une couche de risotto et une couche de pesto, puis répéter l'opération en tassant très légèrement à l'aide du poussoir entre chaque couche. Vous pouvez à votre convenance mettre une couche ou 2 de pestos.. otez le cercle et servir aussitôt

100_7225

Si vous êtes fan de risotto voici le lien d'un risotto crémeux fromage et noix sur mon blog

http://petitgraindesel.canalblog.com/archives/2015/03/07/31657313.html