IMG_20150830_150518

Les beaux jours sont encore là, et on a envie de dessert qui nous rafraichisse tout en nous régalant...

Je vous propose donc ce gâteau au citron, facile à réaliser et riche en peps et léger en bouche, idéal pour un buffet

J'ai trouvée la recette de base sur internet et je me suis permis d'introduire du "lemon curd" et un fondant au citron.... de quoi ravir les amateurs !

Petite précision, il mérite d'être mangé frais, pourquoi ne pas le placer au frigo au début du repas pour obtenir la température idéale a l'heure du dessert,surtout si la température extérieure est élevée

Avec toutes mes excuses pour mes photos..... pressée par le temps (le gateau était pour une invitation :-)) en plus j'avais oublié mon appareil !

Pour une vingtaine de bouchées (carrées !!)

Utiliser un plat 20x20

4 oeufs

130g de sucre

80g de beurre

100g de farine

20g de maïzena

1 sachet de levure

1 citrons 1/2 jus + zeste

1 pot de lemon curd

le jus d'un demi citron + 100g de sucre glace pour le fondant

 

 

Préparation :

Séparer les jaunes des blancs. Réserver les blancs

Mettre les jaune dans une jatte avec le sucre, battre au fouet électrique ou dans votre robot patissier jusqu'à ce qu'il blanchisse, puis ajouter le zeste du citron et le jus.

Faire très légèrement fondre le beurre et l'ajouter tout en continuant a battre.

Mélanger la farine, la maïzena et la levure puis les tamiser en les ajoutant a la préparation, et bien mélanger.

Battre les blancs en neige ferme. Petite astuce personnelle : lorsque vos blancs sont bien fermes ajouter une pincée de bicarbonate alimentaire et battre a nouveau, ainsi vos blancs ne redescendront pas à la cuisson :-))))

Les ajouter a la préparation précédente délicatement.

Recouvrir le fond de votre plat avec du papier sulfurisé, verser la pâte et mettre a cuire pour 20 a 25mn (selon votre four) a 180°c. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic qui doit ressortir sec.

Laisser refroidir, puis démouler, oter le papier sulfurisé doucement . Couper le gâteau en 2 et placer la base dans votre plat de service.

DSCN1043

DSCN1044

Recouvrir d'une fine couche de Lemon curd et placer la partie supérieure du gâteau.

Dans un bol, verser le jus de citron et ajouter le sucre glace, bien remuer.

Verser sur le dessus du gâteau et lisser a l'aide d'une spatule, laisser prendre.

DSCN1047

Vous pouvez placer le biscuit au frais 1 heure avant la dégustation. Avant de servir couper le gateau en petits carrés..... c'est délicieux :-)

 

IMG_20150830_150626

citron