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Des pommes de terres cuites au four.....jusque là rien de bien original :-))))

mais la rencontre de la pomme avec la pomme de terre, cela nous donne un plat au coeur léger..... un peu de fromage de chèvre frais, des échalotes, et accompagné d'ail confit..... on en fait tout un plat : généreux, gouteux, léger et fondant...........et bien croutillant

Alors là je dis.............mama mia !!!!!!

 

Pour 4 personnes :

4 plats individuels a gratin,  de 12cm de diamètre (vous pouvez bien sur utiliser un plat à gratin commun)

6 grosses pommes de terre

2 pommes acidulées (choisissez des pommes gouteuses.... ;-))

1/2 jus de citron (pour empêcher l'oxydation des pommes)

60g de beurre demi-sel

100g de fromage de chèvre frais , vous pouvez aussi utiliser du reblochon si vous préférez

3 échalotes

poivre du moulin

thym

 Ail confit :

1 cuillère à café de sucre (bombée)

sel

12 belles gousses d'ail

un sachet ou papier pour papillotes au four

 

Mettre les gousses d'ail non épluchées dans une poêle chaude contenant du beurre, ajouter le sucre et le sel, bien remuer et laisser colorer en remuant régulièrement. Lorsqu'elles sont bien colorées les placer dans du papier sulfurisé, former une bourse et mettre au four et cuire 20mn a 120°c, sortir du four et réserver.

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Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles.

Eplucher les pommes et les couper en rondelles, ajouter un peu de jus de citron pour qu'elles ne s'oxydent pas

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Eplucher les échalotes et les couper finement, les faire revenir dans un  peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, réserver.

Bien graisser vos moules individuels, 

Faire fondre le beurre dans un saladier

Couper le fromage en petits morceaux

 

Montage du plat :

Tremper les rondelles de pommes de terre dans le beurre fondu, puis les mettre en rosace au fond du plat en superposant 3 couches. Puis faites de même avec les pommes (beurre + en rosace sur les pommes de terre) mais une seule couche. Parsemer d'échalotes et de morceaux de fromage, poivrer,  puis faire 2 couches de rondelles de pommes de terre, préalablement trempées dans le beurre fondu, Tasser en appuyant fortement avec la paume de votre main, puis parsemer de thym et d'échalotes, un peu de poivre et un filet de beurre.

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Répéter l'opération pour chaque plat

Enfourner pour 30mn à 220°c

Vérifier la cuisson avant de sortir : pour cela planter la lame du couteau dans les pommes de terre, si celui-ci s'enfonce et ressort aisément, le plat est cuit

Si vous souhaiter démouler ces petites merveilles, gllisser une lame au fond du plat puis renverser le plat sur une assiette en mettant l'assiette a bouchon, puis répéter l'opération dans l'assiette de service pour que le gratin soit avec le grillé sur le dessus ! ajouter 3 gousses d'ail confites dans l'assiette et déguster. 

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Parfait pour accompagner une tranche de rôti de porc ou de veau....