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De délicieux cupcakes, très amusant à réaliser

J'ai trouvé la recette chez le chef Hervé cuisine, et me suis permis de modifier quelques proportions.

Le topping ganache est vraiment parfait pour garnir les cupcakes, j'ai juste réduit les proportions. Tenue et consistance parfaite et le goût est là ! 

Un délice de fantômes...c'est eux qui vont trembler..............

Pour une bonne douzaine de cupcakes 

 

PATE A CUPCAKES CHOCOLAT :

1 oeuf

80g de sucre

40 de vergeoise

100g de lait

80g d'huile neutre (colza, tournesol, riz...)

100g d'eau bouillante

30g de cacao non sucré type Van Houten

1/2 cuillère à café de bicarbonate

1 pincée de sel

1 cuillère à café de levure chimique

caissettes en papier

 

TOPPING GANACHE :

20cl de crème liquide

200g de chocolat

1 cuillère 1/2 de mascarpone

 

FANTÔME :

pâte à sucre blanche

stylo alimentaire noir ou pointe de colorant appliqué au pinceau, ou pépites de chocolat

cures dents

1 chamalow par cupcakes

 

On commence par le topping

En faisant chauffer doucement la crème avec le chocolat préalablement râpé ou coupé en morceaux. J'ai utilisé un chocolat noir à plus de 70% de cacao, libre à vous de mettre votre chocolat préféré, mais n'oubliez pas que pour la circonstance la ganache est recouverte de chamalow et de pâte à sucre et supporte donc un bon chocolat noir pour obtenir un bon goût en bouche.

Dès que vous avez obtenu une belle pâte lisse , ajouter le mascarpone, remuez et réservez au frais.

On passe ensuite à la fabrication des cupcakes laissant notre ganache prendre au frigo.

Dans un bol on verse le cacao, la farine, le sel, le bicarbonate, la levure, et les sucres en mélangeant bien. J'ai tamisé le cacao et la farine avant de les ajouter. Puis on ajoute l'oeuf en fouettant bien, puis le lait et l'huile, jusqu'à obtention d'une belle pâte liquide.

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Verser la préparation dans des moules à cupcakes ou muffins en ayant soin de mettre au préalable au fond du moule une caissette en papier. Remplir les moules au 2/3

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Cuire 15mn à 170°c environ

N'oubliez pas de vérifier la cuisson

Laisser refroidir, oter les cupcakes du moule

Sortir la ganache du froid et la fouetter, puis couper le chapeau du gâteau et le garnir à l'aide d'une poche à douille munie d'un embout cannelé.

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Planter un chamalow dans un cure dent et le placer au centre du cupcake. J'ai du tailler légèrement le bâtonnet pour que la chamalow puisse bien se retrouver au ras de la ganache.

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Malaxer la pâte à sucre pour la ramollir, puis verser un peu de sucre glace sur la table et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, découper des cercles de 10cm de diamètre environ

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et les déposer sur chaque chamalow, et pincer les coins, puis faites les yeux, et le tour est joué !!

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Si vous utilisez des pépites pour faire les yeux coller les à l'aide d'un peu d'eau.

 

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