Le maître mot : INNOVATION

 

L'automne est la saison des couleurs chaudes et multiples 

Le potiron paré de son superbe habit orange vif s'invite à notre table mais....

si pour changer on déversait sa couleur dans nos assiettes à dessert....

Pourquoi les légumes ne pareraient que nos plats salés surtout quand ils ont ce petit gout sucré naturellement...

On obtient un mélange subtil de douceur et une recette anti déprime !!!

Le potiron de la famille des cucurbitacées (j'ai toujours aimé ce nom barbare :-))) est une excellente source de vitamines, il a même un pouvoir curatif reconnu sur le diabète. Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, fer, magnésium...), en acides aminés, acides gras insaturés et sucres naturels. Il contient deux fois plus de carotène (provitamine A) que la carotte. Bon pour la peau, la vue, la régénération des tissus. 

 

Allez hop.... c'est parti.....

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Pour 8 fondants :

 

Moelleux chocolat :

2 oeufs

33g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

40g de farine

80g de beurre

100g de chocolat pâtissier au lait

40g de chocolat pâtissier noir

 

Coeur potimarron :

130g de potimarron (il est préférable de  garder la peau, et la couleur n'en sera que plus soutenue) 

100ml d'eau environ

3 à 4 cuillères a soupe de sucre en poudre, 

une gousse de vanille, 

2 cuillères à café de crème fraîche

 

Nous commençons le fondant par le coeur :

prélever 130g de courge avec la peau, juste enlever le graines au centre du morceau.

Laver le morceau de légume, le couper en tout petits morceaux,la cuisson en sera plus régulière.

Mettre les morceaux dans une casserole, fendre la gousse de vanille et ajouter les grains dans la casserole, ajouter l'eau, et la gousse de vanille coupée en deux, ainsi que le sucre. Couvrir et laisser fondre à feu doux, jusqu'à l'obtention d'une belle compote fondante. Si cela est nécessaire vous pouvez ajouter de l'eau.

Quand le potimarron est cuit, enlever la gousse de vanille et mixer.Laisser tiédir puis adjoindre la crème et bien remuer. Goûter et si nécessaire ajouter un peu de sucre.

La pâte à gâteau :

Battre les oeufs et les sucres ensemble puis ajouter la farine.

Faire fondre les chocolats au bain-marie et incorporer le beurre.

Préchauffer votre four à 200°c

Verser le chocolat sur le mélange précédent et mélanger vivement.

Beurrer des ramequins ou utiliser des petits moules à cupcakes en silicone.

Remplir les moules à moitié avec le mélange au chocolat puis mettre une belle cuillère à café bien bombée decrème de potimarron bien au centre puis aplatir très légèrement, et recouvrir avec de la pâte au chocolat. Attention les moules doivent être remplis au 2/3

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Enfourner pour 8 petites minutes voir 7.....pas plus...

Démouler et laisser tiédir puis..............

Savourez !!!!!

 

 

 

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