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Oups, la photo manque de netteté..... :-(( c'était tellement bon que j'en ai perdu mon self contrôle :-))))))

Le mélange de la pistache et du chocolat est toujours très envoûtant, gourmand, savoureux.......

Facile à réaliser, voila un dessert qui fera une véritable bûche

 

Petite astuce avec ce gâteau si vous êtes 2,3 à table je ne fais qu'un biscuit, je divise la quantité de chocolat et de crème par 2, et je coupe le biscuit en 4 parts égales, me voilà avec un superbe gâteau carré a 4 couches, qui sait faire son effet :-))))

Pour 8 personnes environ :

150g de pistaches pelées

100g d'amandes en poudre

160g de sucre de canne

2 x 3 oeufs

2 x 75g de beurre ou de margarine        -->  on prépare le biscuit en 2 fournées

2 x 20g de farine

 

220g de chocolat noir pâtissier

200ml de crème

 

Mixer les pistaches en poudre dans votre blender puis ajouter les amandes et le sucre et mixer un peu.

Diviser la poucre obtenue en deux parts égales.

Confection du biscuit :

Battre les 3 oeufs et ajouter la moitié de la pâte de fruits secs obtenues, ajouter le beurre fondu et légèrement refroidi, ainsi que la farine tamisée. Bien mélanger.

Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'un plat carré (20x20) et verser la préparation. Mettre au four une quinzaine de minutes environ à 175°c, vérifier la cuisson en plantant un pic qui doit ressortir sec.

démouler, laisser refroidir sur une grille et ......

Pendant ce temps, préparer le second biscuit.

Couper chaque biscuit en 2, pour avoir ainsi 4 rectangles parfaitement identiques

Chauffer doucement la crème dans une casserole, puis ajouter le chocolat couper en carrés ou en morceaux, remuer et laisser fondre. Quand le mélange est homogène et que le chocolat est entièrement fondu, retirer du feu et laisser refroidir.

Poser un premier morceau de gâteau sur une planche de service, et garnir de ganache au chocolat, puis recouvrir d'un second morceau de gâteau, puis renouveler l'opération, ganache/biscuit.

Sur le dernier morceau de biscuit, verser généreusement . Si vous penser que la ganache est trop prise pour pour faire un bon nappage , remettez la a chauffer très légèrement (si elle est trop liquide elle ne va pas tenir.....)

Laisser prendre puis placer dans le plat de service et décorer selon votre gout ou les circonstances.

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J'ai utilisé ici de la poudre d'or et des petites billes multicolores.....

 

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