Tout droit venu du froid............le ginger bread, biscuit aux saveurs intenses d'épices à déguster avec un vin chaud, un chocolat chaud, un thé, un lait de poule..........

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Bref "the" biscuit de noël, qui embaume la maison et qui se dévore aussitôt !

Cette année j'en ai fait des guirlandes, tout est permis

 

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J'en laisse une assiette au centre de la table en permanence et, autant vous dire qu'elle est "vide en permanence" :-)))

La pâte se prépare 12heures a l'avance oui, je sais il va falloir patienter.....mais après elle se garde au frigo une semaine

je coupe un morceau fait cuire quelques gâteaux et hop le tour est joué....demain on recommence :-)))

Je vous donne la recette pour environ 800g de pâte :

12cl de sirop d'érable

15cl d'eau

1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre

1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre

1/4 de cuillère à café de clou de girofle en poudre (à peine...)

1 pincée de cardamome verte en poudre

1 cuillère à café de graine d'anis verte moulue ou écrasée

200g de beurre

1 cuillère à soupe rase de bicarbonate de sodium alimentaire

30g de vergeoise brune ou de cassonade

5 cuillères à soupe de sucre blanc

500g de farine

 

Mettre le sirop d'érable, l'eau, les épices et le beurre dans une casserole et faire chaufffer tout doucement, jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que vous obteniez une très légère ébullition, éteindre et réserver.

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Mettre la farine , les sucres et le bicarbonate dans un saladier, mélanger et faire un puits et verser petit à petit la sauce qui est dans la casserole lorsque celle-ci est tiède.

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Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène, placer un film alimentaire et mettre au frais pour 12heures !!!!!!!

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Prélever un morceau de pâte, attendre une dizaine de minutes et l'étendre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné sur 2mm d'épaisseur (les gâteaux gonflent à la cuisson) c'est à vous de décider vous pouvez aussi les faire plus épais....

A l'aide d'emporte-pièces de votre choix découper des formes dans la pâte et déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 8 à 10mn à 180° c.....surveillez la cuisson, les miens ont pris un peu de couleur :-))))

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Oui oui ce n'est pas une erreur on ne met rien pour qu'ils dorent !

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Laisser refroidir , puis badigeonner avec un glaçage royal dont je vous mets la recette ci-dessous.

Vous pouvez le colorer en prélevant de petites quantités dans lesquelles vous ajouterez du colorant en poudre. Attention de ne pas trop en mettre !

Glaçage royal :

1 blanc d'oeuf moyen

250g de sucre glace

quelques gouttes de jus de citron

2 cuillères à soupe d'eau

Battre le blanc d'oeu légèrement, ajouter les gouttes de citron, en battant toujours ajouter 3 cuillères de sucre glace, puis le reste petit à petit,

Continuer de battre jusqu'à ce que la glace pointe lorsque vous retirez les fouets.

Voilà c'est prêt, à l'aide d'un pinceau ou d'une poche à douille décorez vos biscuits comme il vous plaira et laisser sécher à l'air libre, jusqu'à ce que le glaçage durcisse . Et déguster, thé, chocolat, vin chaud.....lait.....

Si il vous reste du glaçage, couvrer le pour vous en resservir plus tard il vous suffira d'ajouter une goutte d'eau ou de citron et de battre à nouveau légèrement.....

A grignoter sans modération :-)))))) enfin presque !!!!!

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Ces petits gâteaux sont assez moelleux, plus vous les gardez à l'air libre plus ils deviennent des petits gâteaux secs, mais ils ne perdent rien de leur saveur, à vous de composer selon vos envies.............. se conservent dans une boite en fer ! 

JOYEUX NOEL