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Une entrée qui à sa place partout, elle sait se glisser lors d'un repas de fête comme d'un repas quotidien.

Son côté léger même si c'est une salade de pâtes finalement nous a conquis

Mon conseil : éviter d'utiliser des pâtes plomb trop grosse, la texture de la salade en sera vraiment changé, et perdra sa légèreté

Pour 6 personnes :

Pour la salade :

250g de pâtes : j'ai utilisé les petits plomb n°2 de la marque MOCCAGATTA

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200g de truite fumée environ

3 bâtonnets de crabe

2 cuillères à soupe de persil hâché

2 cuillères à soupe de basilic finement hâché (surgelé....comme ce n'est plus la saison)

 

Pour la sauce :

1 oeuf

200g huile de colza

2 cuillères à soupe de jus de citron

sel et poivre

5cl de ricotta (si vous préférez vous pouvez utiliser de la crème fraîche épaisse, la ricotta est moins calorique...)

facultatif : crème de vinaigre balsamique blanche (mais néanmoins relève parfaitement la sauce :-)

 

 

Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur  le paquet dans de l'eau bouillante salée, pour moi 8mn.

Egouttez les , et les passer sous un jet d'eau froide pour stopper la cuisson.

Laisser bien égoutter.

 

Pendant ce temps couper les tranches de truite fumée en fines lanières, ainsi que les bâtonnets de crabe, et hacher les herbes aromatiques.

Verser les pâtes cuites dans un saladier ajouter les ingrédients précédents et mélanger délicatement.

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La sauce se prépare comme une mayonnaise, dans un récipient haut et étroit, mettre l'huile, l'oeuf, du sel et du poivre, ainsi que le jus de citron.

Avec un mixer plongeant commencer à mixer dans le fond puis remonter pour émulsionner la sauce parfaitement.

Quand la sauce est bien prise, incorporer la ricotta et mixer encore quelques secondes.

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Il est temps d'incorporer la sauce dans les pâtes. Attention, il ne faut pas tout mettre, la moitié suffit, après allez y au goût pour en rajouter ou non si nécessaire. A ce moment là j'ajoute 2 cuillères à soupe de crème de vinaigre(facultatif), bien remuer et laisser au frais au  moins 2 à 3 heures avant de servir. Juste avant de mettre en assiette goûter à nouveau votre salade et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

A l'aide de cercles mouler la salade dans des petites assiettes et décorer avec un trait de crème de vinaigre balsamique blanche et des petites perles de vinaigre de framboise ou de mangue.

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Petite info les pâtes sont beaucoup plus petites qu'il n'y parait sur la photo, prise de près !! :-))

 

Bonne dégustation......