Bonjour,

Une nouvelle année commence et je vous souhaite tous mes voeux de bonheur et plein de joie en cuisine !! :-)

 

 

J'ai testé pour vous une recette de Jean Françoise Piège...............Les délicieux Chamonix à l'orange, un doux souvenir de l'enfance.

IMG_20180104_121640

Pour une quinzaine de ses petits gâteaux nous aurons besoin :

140g de farine

3g de levure

160g de sucre en poudre

80g de yaourt grec (la recette initiale utilise de la crème double)

150g d'oeufs (environ 2 oeufs et demi)

le zeste rapé de 2 oranges

50g de beurre fondu

 

1 petit pot de confiture d'oranges

 

Glaçage :

30g de jus d'orange  (le jus d'une orange environ)

100g de sucre glace

 

Commencez par préchauffer le four à 170°c

Dans une jatte mélanger la farine, la levure, le zeste, le sucre, le yaourt, les oeufs. Puis ajouter le beurre fondu.

IMG_20180104_103334

Bien mélanger.

 

Verser la pâte dans des petits moules à muffins beurrés et farinés.

IMG_20180104_105004

 

Cuire 8mn et démouler (attention cette partie est délicate)

IMG_20180104_110519

Laisser le four en fonctionnement, placer un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, déposer les gâteaux et cuire à nouveau pour 8mn.

IMG_20180104_111527

N'éteignez toujours pas votre four......... :-)

 

Laisser refroidir complètement les gâteaux, puis évider le fond avec la pointe d'un petit couteau et garnir d'une pointe de confiture d'oranges et remettre les fonds.

IMG_20180104_111948

IMG_20180104_112429

IMG_20180104_112041

 

IMG_20180104_112306

IMG_20180104_112317

Préparer le glaçage en mélangeant le jus d'orange avec le sucre glace.

Verser le glaçage sur les Chamonix et passer les gâteaux quelques secondes, pas plus, jusqu'à ce que le glaçage forme une petite croûte blanche.

 

Sortir du four, laisser refroidir et........................Fermer les yeux : Déguster !!

IMG_20180104_114445

IMG_20180104_114508