Qu'est-ce que c'est ?
Le chocolat est un aliment sucré produit à partir de la fève de cacao, auquel on ajoute des graisses et des sucres.
Il est considéré comme l'aliment qui produit le plus de plaisir ! wahooooo.....
Il est bon pour la santé, à cause de sa teneur en flavanoïdes (anti-oxydants) à condition d'en manger de manière modéré.
Nous parlons ici du chocolat noir principalement car, le chocolat au lait contient une grande quantité de lait et de sucres.
Mais que fait-il de bon pour nous ?
- il agit sur notre moral = anti-déprime, grâce au cocktail magnésium + sucres dont il est constitué;
- il stimule le cerveau : c'est le rôle des anti-oxydants dont il est pourvu, et ainsi assure une protection contre le vieillissement cellulaire.
- il diminue le risque de maladies cardio-vasculaire
- il est anti coagulant.
Par contre il ne serait pas bon pour nos os à cause des oxalates qu'il contient.
Alors.... n'exagérons pas mais.... ne nous privons pas. Quand le besoin s'en fait sentir.
Un maître mot : plaisir et modération !!....... difficile
Je vous laisse quelques citations pour réfléchir ....
" la force c'est de pouvoir casser une barre de chocolat en 4 et de n'en manger qu'un carré" de Judith Viorst
" le chocolat en tête à tête c'est somptueux, à la fin d'un dîner c'est superbe, c'est le bonheur, un rite, une cérémonie" de Sonia Rykiel